Тексты для блогов: Как выбрать деревянный конструктор

Статья о преимуществах и видах конструкторов из дерева. Советы по выбору набора в соответствии с возрастом ребенка.

  • Тексты для блогов: Как выбрать деревянный конструктор
В среднем, 6 из 10 родителей выбирают для ребенка конструктор из древесины – натурального, прочного, долговечного и экологически чистого материала. Наборы, укомплектованные деревянными деталями различных форм, предназначены для создания самых разнообразных моделей – от домиков и замков до машинок и фигурок животных.
В процессе сборки малыш запоминает геометрические фигуры, цвета и формы предметов. Также во время игры развивается ряд навыков – мелкая моторика, логическое и пространственное мышление, усидчивость, творческие способности.
В этой статье подробно рассмотрим преимущества и виды деревянных конструкторов, а также рекомендации по выбору набора в соответствии с возрастом ребенка и советы по уходу за игрушкой.
4 преимущества конструкторов из дерева

Все положительные характеристики таких наборов обусловлены физико-химическими свойствами дерева:
1. Легкость. Древесина отличается идеальным весом, с точки зрения конструирования. Пластик слишком легкий, поэтому та же башенка из пластмассовых кубиков рассыпается от незаметного сквозняка. Металл чересчур тяжелый. А из деревянных кубиков ребенок строит устойчивые модели и при этом не получает травм, если конструкция все же рушится.
2. Теплоемкость. Дерево быстро нагревается и не холодит руки, в отличие от того же металла.
3. Прочность. Конструкторы из твердых пород дерева – бука, дуба, ясеня, каучука – легко выдерживают удары и царапины, поэтому ребенок может смело кидать детали на пол и даже пробовать на зуб.
4. Натуральность и безвредность. На 99% древесина состоит из органических веществ, оставшийся процент составляют минералы.
Виды деревянных конструкторов

Условная классификация наборов включает три группы: по конструктивным особенностям, принципу соединения и оформлению.
Классификация по конструктивным особенностям
Существуют 5 основных типов конструкторов из дерева:
1. Кубики, блоки и другие геометрические фигуры для возведения домиков, башен и замков. Детали могут быть без рисунков и с изображениями – букв, цифр, животных, растений. Популярные варианты: «50 кубиков» и «Блоки» от бренда Plan Toys, «Лес» и «Океан» от ТМ Vulpi.
2. Трехмерные пазлы с разным количеством элементов, предназначенные для сборки птиц, животных, зданий, транспорта. Востребованы наборы от компании Classic World – «Совенок», «Лисенок».
3. Лабиринты с горками, переходами и поворотами, по которым катают шарики. Самые известные наборы выпускает компания «РЭДИ» – это серия «Шарики-кубарики».
4. Тематические наборы для создания разных видов транспорта и масштабных строений. В этой категории спросом пользуются: «Паровозик Ферма» от Djeco, «Железная дорога» от Classic World, серия Eco Builds от Engino, «Архитектура» от Genii Creation.
5. Конструкторы с большим количеством мелких деталей, предназначенные для сборки филигранных моделей – шкатулки, цветка, спорткара. Известность получили комплекты от фирмы Ugears – они интересны не только детям, но и взрослым.
Классификация по принципу соединения элементов
По этому признаку конструкторы из дерева делятся на 2 группы:
1. С плотно фиксирующимися деталями для создания прочных моделей, с которыми можно долго играть. Для соединения элементов используются:
• система шип-паз – детали соединяются за счет выступов и отверстий;
• крепежные элементы – гайки, шурупы, болты;
• шнур с деревянной палочкой, которая продевается через отверстия в частях конструктора: так собираются гусеница, змейка, паровоз.
2. Состоящие из блоков, которые ставятся друг на друга. Формы блоков разнообразны – цилиндры, конусы, кубики. Отличительная черта блочных конструкторов в том, что наборы разных серий и даже производителей легко комбинируются друг с другом.
Классификация по оформлению
В зависимости от наличия или отсутствия окрашивающих веществ во время обработки деталей конструкторы делятся на такие виды:
• С нанесенным слоем краски – тонким, под которым виден рисунок дерева, и плотным матовым. Важно, чтобы краски были нетоксичными и гипоаллергенными – к примеру, на акриловой основе. Примеры окрашенных безопасных наборов: «Животные» из серии Basic Learning от Wonderworld, «Конструктор Шарики-кубарики цветной» от «РЭДИ», «Дом синий» от Genii Creation.
• Покрытые бесцветным лаком или маслом – текстура видна, но детали лучше защищены от негативных внешних воздействий. Яркий образец такой продукции: пирамидки от ТМ «Леснушки», пропитанные пищевым льняным маслом.
• Неокрашенные, с естественной текстурой и ароматом древесины. Варианты: уже отмеченные «Шарики-кубарики» от «РЭДИ», блочные наборы от GuideCraft, комплекты от Ugears, кубики от Plan Toys.
На заметку: неокрашенные конструкторы ребенок может раскрасить самостоятельно. Это позволит придать готовой модели неповторимость и оригинальность.

Как подобрать конструктор в соответствии с возрастом малыша

Главный ориентир – возрастная маркировка на упаковке товара. Но есть и общие рекомендации.
От 0 до 18+ месяцев
Круглые детали конструктора – арки, цилиндры, шары – стоит давать малышам ощупывать уже с 3 месяцев. Ребенок запомнит тактильные ощущения при касании к дереву, а также приятный запах древесины.
Как только малыш начал сидеть, то есть в 6-9 месяцев, предложите ему набор кубиков. Ребенок с увлечением будет возводить и разрушать башенки.
А в возрасте 1-1,5 лет малыш при помощи конструктора из окрашенных блоков изучит основные цвета и геометрические формы: прямоугольник, квадрат, треугольник.
От 2 до 3 лет
Способности к моделированию просыпаются в детях к 2-3 годам, поэтому основное количество конструкторов предназначено для этой возрастной группы. Чтобы привлечь внимание ребенка, родителям стоит в первые дни знакомства с новой игрушкой вовлекаться в процесс – вместе с малышом строить железную дорогу или замок.
С 3 до 4 лет
В этом возрасте дети понимают симметрию и могут возводить сложные постройки – целые деревянные городки или фермы. Если в этом периоде поддержать увлечение ребенка, конструирование может стать одним из его хобби на многие годы.
От 5 до 6 лет и старше
Этот период – пора сюжетно-ролевых игр. Поэтому ценны не столько постройки, сколько возможность использовать их в качестве дома для кукол и зверят, гаража для машинок или ангара для воздушного транспорта.

На заметку: вне зависимости от возрастной категории конструктора все элементы должны быть качественно обработаны, то есть не иметь сколов и зазубрин.
Рекомендации по эксплуатации деревянных наборов

Четыре важных совета:

1. Даже покрытая краской или лаком древесина портится от влаги. Поэтому не давайте ребенку деревянный конструктор на улицу или в ванную комнату. Для игр под открытым небом и в воде подходят мягкие конструкторы – из силикона, от брендов Sibelly и Squigz, или из вспененного полимера, от торговой марки BLOCO.
2. Дерево – горючий материал. Поэтому не позволяйте малышу играть с наборами возле открытого огня.
3. Чтобы упростить уход за деревянными конструкторами и предупредить скапливание на поверхностях деталей грязи и пыли, храните наборы в закрытых коробках.
4. Для очистки конструкторов из дерева используйте мягкую ткань – микрофибру или фланель. Если детали все же пришлось помыть, хорошенько просушите их. Это убережет древесину от трещин и деформации.
Типичные ошибки родителей при выборе конструктора из дерева

Если вы купили качественный деревянный набор, а ребенок равнодушен к нему, проверьте, не допущена ли какая-то из этих ошибок:
• Конструктор не соответствует увлечению малыша. Если крохе нравятся самолеты, он не придет в восторг от набора для строительства замка.
• Набор не подходит ребенку по возрасту. Слишком сложные комплекты «на вырост», как и очень легкие варианты, не интересны малышу.
Совет вместо заключения

Если после сборки готовая модель из дерева не выглядит или не работает как надо – воздержитесь от критики. Наоборот, разберите неудавшуюся конструкцию с малышом и найдите, где допущена ошибка, а затем помогите ребенку ее устранить.
Такой подход поможет ребенку поверить в свои силы и укрепит его доверие к вам.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев, ваш комментарий будет первым!

Возьмусь за фриланс